STOANSTEIRISCH
WIE DAS KERNÖL, WIE DER STEIRISCHE APFEL, WIE DIE GRÜNE MARK.
Tief verwurzelt in der Tradition. Bodenverbunden im Handeln. Und vertraut mit einer großen Verliebtheit zur Natur. Alte Bräuche und Traditionen überlebten im Ferner‘s Rosenhof in Murau viele Generationen. Seit 1506, damals noch „Zur Gassenhub“, werden diese Wurzeln in die nächsten Generationen sorgsam weiter getragen. Natürlich, nicht immer leicht, doch so bleibt viel Erhaltenswertes bestehen. Das gilt auch für die Sprache, der sich Schriftsteller Peter Rosegger „verschrieben“ hat. Gut, die eine oder andere unverständliche Hürde bringt der überlieferte stoansteirische Dialekt immer wieder mit sich. Kernig eben.
Spürbar wird „stoansteirisch“ durch die gelebte Nähe zur Natur, den Menschen und zur steirischen Genuss-Liebhaberei – sowohl in der Küche, am Teller wie im Glas. Verwurzelt meint hier bei aller Weiterentwicklung am Guten aus der Region festhalten und die Menschen mit auf diese Reise zu nehmen. „Überfliegen“ ist hier einfach nicht, eine sichere Landung bei sich selbst ist dafür jederzeit möglich.
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